配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

大手拉小手工作室:一个QQ号的七年

时间:2017-03-17 来源: 访问量:

  “祝你生日快乐……”311日,武汉市江汉区检察院“大手拉小手”工作室干警石杨刚登录手机QQ,就收到了五、六个生日祝福。“这是工作室的维权QQ,初设立时,生日一栏填写的是申请日。大家误以为是未检检察官的生日,纷纷送上祝福”,石杨倍觉温暖,“算起来,今天是这个工作QQ的七岁生日呢”。 

  20081月,QQ号的主人、湖北省首家专职负责未成年人案件办理、犯罪预防、维权帮教、社会教育的检察团队——“大手拉小手”工作室在江汉区院诞生。为了更好地联系、服务涉案未成年人,适应青少年在网络时代的交流偏好,继开通维权热线之后,工作室又及时推出维权QQ20103111409分,网名为“大手拉小手工作室”的QQ号“792835131”正式上线。“我们的服务对象主要是90后、00后,相比于写信、打电话,他们更喜欢QQ聊天,隔着屏幕实时交谈让他们自在、有安全感,也便于我们开展跟踪帮教”,郭艳萍说。 

  维权QQ的头像,是一个笑容明媚的卷发女孩,因为干警们希望,帮教对象能把她们当做知心姐姐,而不仅仅是案件承办人。点进QQ空间,欢迎页面中的问候语“我愿做一盏灯,照亮你回家的路”以及日志中的首篇文章“面对错误的姿态”,则传递出工作室一以贯之的帮教理念“润物无声、以情化人”。正如成员们所期待的,维权QQ甫一推出就备受青睐,工作室也以自己七年如一日的守候,把这个普通的QQ经营成了彼此共同的精神家园。 

和帮教对象交谈。

  对未检检察官们而言,每天上班第一件事,就是打开外网登录QQ,看到消息及时回应,即使再忙,也确保留言三日内答复。这个不成文的规定,在工作室成员几经更替后保持至今,成为干警们工作、生活不可或缺的一部分:她们通过小小的对话框,对帮教对象进行跟踪回访、心理疏导,消解他们内心的疑惑焦虑;通过检查思想汇报、浏览对方空间,掌握孩子们的思想动态、陪伴他们走过青春期的彷徨。七年间,工作室重点帮教过的60余位涉案未成年人及其监护人在好友列表中增增减减,至今还有36人在案件结束后仍保持联系,成为了真正的朋友。 

  翻看七年的聊天记录,一个个迷途知返、感恩回归的暖心故事浮现眼前。2011年“黄金大劫案”的被告阿灿感念未检干警依法更改案件定性、精准核定涉案金额时的敬业和倾心帮教时的真诚,与工作室保持联系至今,主动分享自己结婚生女的喜悦,节假日从不忘祝福问候;2015年办理的性侵案中,12岁的被害人只愿在QQ里表达自己,干警们便通过聊天对其展开心理疏导,引导她建立正确的婚恋观,给她挥别过去的力量;2016年最成功的帮教案例小梅,在工作室的努力下赶上高考圆了大学梦,被宣布不起诉之后,仍然不定期汇报自己的大学生活,当班干、开寿司店、入党……小梅妈妈也没断了联系,一如昔日案件办理时,向干警们咨询改善亲子关系的方法,分享女儿的点滴进步。“60余名重点帮教对象无一重新犯罪,真的值了”,石杨陷入幸福的回忆。 

和被害人交谈。

  这七年,小小的QQ跟随着五代江汉未检人办理了600余件未成年人审查批捕、起诉案件,参与到工作室的工作模式从“捕诉监防”升级为“捕诉监防护”五位一体的发展进程,并在监督、预防、保护三个重要环节发挥出积极的作用。  

和被不起诉人妈妈交流。

  维权QQ的七年履历,只是“大手拉小手”团队十七年守护孩子的明天、关爱帮教未成年人征程中的一个小小片段。与之同行的,既有2次改版、运行9年、入选湖北省检察网站十大品牌栏目的“青少年维权网”和9年持续接通、帮教回访80余人的“维权热线电话”这样的工作室“元老”;也有2015年投入使用、对20余人开展心理评估的“涉罪未成年人心理测评与风险控制系统”和20167月创立,已完成4名附条件不起诉对象考察监督帮教工作的“向日葵”观护基地这样的“新式装备”。这些江汉未检人所创建的“工作伙伴”,陪伴着她们度过了数不清的忙碌日与加班夜,见证着她们的思索创新凝结成报刊上的推广经验和实践中的整套程序,欣喜着她们不断升级的荣誉之路从“全国巾帼文明岗”走向“全国优秀青少年维权岗”,再到今年312号作为全国未检工作优秀典型被写入最高人民检察院工作报告,得到曹建明检察长的点名表扬! 

  喜讯传来的日子,正是维权QQ生日的第二天,新华社等权威媒体纷纷转发点赞,团队成员们的朋友圈也集体沸腾。“一个周末同时收获上级领导和帮教对象肯定,成就感无与伦比!小伙伴们,手拉手,风雨同舟,一路前行!”晒幸福的同时,工作室创立者郭艳萍动情地写道。 

 

作者:

上一篇新闻:江汉:对”执行力”出手、向“中梗阻“宣战
下一篇新闻:检察官石杨荣获“武汉市岗位建功立业女明星”称号

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信