配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

江汉:检察院里的冬令营

时间:2018-02-07 来源: 访问量:

  25上午,新《武汉市未成年人保护条例》施行后的第五天,50名来自大兴第一实验小学的“法治小先锋”走进武汉市江汉区人民检察院,参加由共青团武汉市委、长江日报法治文化传播中心携手郭艳萍“大手拉小手”工作室共同打造的“法治冬令营”活动。 

活动现场。

工作室检察官石杨讲课。

  “修订后的保护条例生效,全市143.6万未成年人有了新的护身‘法宝’”,三分钟动画宣传片播放完毕,工作室检察官石杨向小学生们讲解条例的出台过程及内容变化,普法课堂正式开始。结合动漫、真实案例,石杨向孩子们讲授了“远离校园暴力”、“我们的身体不容侵犯”两个主题内容,以生动形象的语言、贴近实际的事例告知小朋友们遭遇校园暴力、校园欺凌、猥亵、性侵等伤害后的正确处理方式,帮助她们遵法守法,学会“认识身体的小秘密”,提高自我保护与安全防范意识。 

普法情景剧。

现场互动热烈。

  “观看的过程中,希望同学们带着问题去看,剧中主角构成什么犯罪?如果你是主角,你将怎样处理?”为了使授课内容更引人入胜,工作室还结合主题精心编排了《如此擂肥》、《叔叔放开我》两个普法情景剧,邀请10位参加本次冬令营的小学生现场演绎。真实案例改编的情节、身边同学的生动演技,让小观众们在欢声笑语中学会安全自护常识,课堂气氛不断被推向高潮。 

  “下课”之后,工作室干警还带领“法治小先锋”们参观了“大手拉小手”工作室的青少年活动中心、办案区、谈心室以及设立在江汉区友谊青少年空间的“心港湾”观护基地,让小朋友们对检察机关依法保护未成年人合法权益的工作职能有了立体而深刻的认识。 

网红律师现场直播。

院党组成员、副检察长彭尧莅临指导。

  活动结束后,工作室还向同学们发放了最高检出品的《我们的身体不容侵犯》、《远离校园暴力》两本法制宣传画册及精美礼品,让参加活动的孩子们“满载而归”。 

    

    

    

    

作者:

上一篇新闻:看守所里的“团年饭”
下一篇新闻:江汉:对”执行力”出手、向“中梗阻“宣战

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信