配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

江检好故事 | 投票记

时间:2018-03-19 来源: 访问量:

  2018127,星期六。当晚十点,江汉区人民检察院办公楼内万籁俱寂,但院微信群“江检工会”却比过年抢红包时更加热闹。 

  “投票倒计时,资源没用尽的最后冲刺了”!一小时前,未检部负责人郭艳萍在安静了半天的群内发言,并附上微信链接“剪辑青春:检察小鲜花指尖之战,谁的韵律打动你?”,随后,群里再度自发上演了一场持续三小时令人感动又骄傲的集体拉票鼓劲行动,为公诉小鲜花马欣的钢琴独奏表演争取对战胜利奋战到了最后一分钟。 

  《剪辑青春》是“武汉检察”微信公众号于2016年推出的展示武汉青年检察官才艺的原创栏目,每期选择才艺相近的两位干警对战,拍摄表演视频,再根据粉丝投票情况一决胜负。精良的制作、亮眼的才艺、对战的刺激使得该栏目自推出便广受好评,创造了一个又一个10万加阅读奇迹。马欣所参加的,正是该栏目的第二季第二集——指尖之战;她所展示的,则是自己从小到大的兴趣爱好——钢琴。 

  接到代表江汉区院参加才艺秀通知时,马欣入职刚满一个月,但她没有丝毫扭捏,大方自信地接受了来自对手古筝“斗琴”的挑战,因为她知道,自己不会孤军奋战,以书记胡继宗为首的团支部,都是她的“智囊团”。为了能按时提交展现钢琴之美演奏者之魅的视频短片,马欣和一众幕后英雄利用空余时间忙碌了整整一周:联系摄制公司、撰写分镜解说、选曲排演拍摄、后期剪辑配音,所有的努力,最终凝结成4分钟的流光剪影。当马欣身着银灰色星光晚礼服仪态万方地走向钢琴,步步定格成赏心悦目的图景,瞬间便惊艳了所有人的眼睛,“这,当是武汉新时代检察青年干警的风姿!”  

马欣弹奏钢琴。

  诚意呈现的作品,自然将赢得尊重。125日晚,“武汉检察”微信如期推送当期“剪辑青春”,钢琴、古筝以琴会友,粉丝投票热情高涨。同一时间,“导演”胡继宗将链接转发至有127人的江检工会微信大群,号召大家在28日零点之前持续为马欣投票。“已投、加油”,“已转发朋友圈”……沉醉于指尖流淌的音符,大家自觉自愿的投上了属于自己的一票,票数稳步上升,半个小时内攀升至300票。 

  当晚十点,我方票数小幅落后,院政治部负责人崔剑在群里展开组织动员:“形势很严峻啊,同志们加油”,“光自己投还不够,要发动一切可以发动的人员”,“要让市院感受到我们江汉的热情”,群内干警包括转隶人员也积极响应,投票战打出一波小高潮。 

  十一点半,一直关注此事、默默转发投票的院党组成员、副检察长彭尧现身群聊,号召大家“往所在的每个群转”,并附上自己转发拉票的截图。此时,马欣的票数已达1400余票,双方票数越咬越紧。次日清晨,彭尧副检察长再度发声,带来票数已经反超的好消息,并鼓励大家继续“群转群”。在彭检不遗余力的推广倡议下,接下来的36小时,干警们拉票的主战场从自己、家人的微信、朋友圈转战至各类微信群聊:家人群、战友群、同学群,球友群、钓友群、食友群,一群不落。那两天,干警们身边的朋友大概都知道了,江汉区检察院有位会弹钢琴的小检花,检察官们都在为她拉票!  

 

  彼时,大部分干警对这朵初来乍到的“公诉小鲜花”尚不熟悉,但因为胜利被冠以江汉检察之名,所以全体江检人都愿意全力为之争取。所谓集体荣誉感,大抵如此。再微小的荣耀,只要能为江汉检察添彩,江检人都将迅速集结,团结一心、为它而战。 

  二十七日,凌晨前的最后冲刺。这个周末,在彭尧副检察长的带动下,江检人丝毫不敢松懈,个个变身拉拉队长不断在朋友圈、微信群转发链接,呼吁更多人帮忙推广投票。连续三日持续而有组织的发动,使得马欣得票始终与对手的相当,交替小幅领先。 

 

  对手实力不容小觑。截至十点,我方比分落后126票,群内发起最后一波冲锋。“我再去几个群里造造势,看能不能涨几十票”,“老干部也都发动了”,“稍等,女儿在同学群里再发一波”。为了最后的胜利,干警们使出浑身解数,113票、104票、77票、46票、28票,随着时间的推移,我方差距不断缩小,至当晚10点半,票数成功反超50票。“超过了,好激动”, “继续加油、不能放松”,“现在去点对点靶向拉票”,大家相互鼓励,集思广益,为了一个共同的目标而努力,夜已深沉却睡意全无。 

  十二点,投票结束,最终的成绩是我院以5214票比5231票的微弱劣势而惜败。此刻,群里却满是对马欣的安慰与鼓励。“江检有才女足矣”,“谢谢大家,谢谢马欣的表演,大家辛苦了”。虽然结果令人遗憾,但三天投票过程中,干警们心往一处想、劲往一处使所爆发出的凝聚力、执行力已足够每个江检人骄傲。对以马欣为代表的新进干警而言,能以这种方式融入江检大家庭,真好;对江汉检察全体成员而言,能以这种方式让大家瞩目江检新才俊,真好;光阴会记住,那个我们一起拉票、一起吆喝的夜晚,我们并肩作战,真好。 

    

作者:

上一篇新闻:江汉: 无人机首飞 助力民事公益诉讼证据固定
下一篇新闻:看守所里的“团年饭”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信