配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

孩子,春节快乐

时间:2019-02-02 来源: 访问量:

  1月29北风飒飒一大早,江汉区检察院“大手拉小手”工作室的检察官们便来到位于区友谊青少年空间的“心港湾观护基地”,与驻站社工、托管儿童以及从各地赶来的12名附条件不起诉对象们一起开展“迎新春、跨新程”观护帮教回访活动,共同兑现二十天前“一起包饺子、过小年”的温馨约定。

  对小军等12名附条件不起诉对象而言,“心港湾观护基地”既是他们作为涉罪未成年人接受帮教考察的“心灵驿站”,也是他们成为义工向社会贡献力量的“志愿者之家”。当检察官们赶到基地时,惊喜地发现小军、小钊等外地孩子已经从天门、孝感赶到了武汉,提前穿好义工服,主动帮忙打扫清洁。“他们的变化太让人欣喜了,看着他们充满活力认真对待每一次活动的样子,真的很欣慰”,司法社工们谈起孩子们的表现,也是赞不绝口。 

  “过去的一年中,我们通过案件结识,通过面对面的交流,电话、微信、QQ上的沟通,如今已成为很好的朋友。工作中,我们是检察官,但在心底,一直把你们当做自己不懂事的孩子,一时糊涂犯罪的弟弟妹妹”,活动开始,工作室负责人郭艳萍的一番开场白,让现场温暖的氛围中更添一丝温情。随后,观护对象们逐一汇报自己参加观护基地活动的详细情况及思想动态,以区友谊青少年空间主任陈宇老师为首的司法社工们以“送新年祝福”的方式展开个性点评,鼓励他们坚定信念,重拾信心,早日迈向人生新的旅程。 

  临近春节,工作室也不忘给孩子们准备“贺岁礼物”——扉页手写“检察官寄语”的励志书籍。“成长是一场和自己的比赛,做最好的自己”、“胸怀临云志、莫负少年时”……一字字叮咛、一句句期盼,一笔一画写在纸上,一点一滴润进心田。“成长没有固定模式,只关乎如何选择,而你,才是最有决定权的那个人”,检察官们的良苦用心让观护对象视若珍宝,也让他们再次感受到来自社会的关爱。 

  窗外,寒气逼人,水汽在玻璃上凝成一层寒霜;室内,热气腾腾,象征着团圆的饺子在锅里咕嘟咕嘟冒着热气,争先恐后朝上涌。此刻,没有身份、年龄的壁垒,大家像家人一样围在桌前,一边剪窗花、一边包饺子,共度农历小年。 

  “我们就是馅,检察官姐姐就像皮儿,你们给出空间、屏障护佑我们成长,经过高温涅槃,我们就会变得有模有样”,小军将第一碗出锅的饺子端给自己的主办检察官石杨,“观护帮教就是煮饺子的过程,感谢给我能量的你们”。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:江汉:举办“公众开放日”活动 深入检务公开

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信