配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

【图文】预防专刊一——什么是检企共建

时间:2015-04-13 来源: 访问量:

 

检企共建,大家一定经常在网上看到这个词吧,就像这样:


还有这样:


那么,好奇宝宝就问了:什么是“检企共建”呢?建什么呢?怎么建呢?


别着急,今天的预防特刊就清清楚楚给你答案!


“哎呀,我好喜欢这个特刊怎么办?”

“那好办,看完点个呗"

名词解释:检企共建
从字面上来看,检,就是检察院;企,就是企业,包括国企、私企还有外企……通俗来说,就是指检察院和企业进行合作,共同预防职务犯罪。


共建的核心,就在于检察机关立足自身职能,利用检察建议、预防咨询等方式,帮助企业建立一套有效预防从业人员职务犯罪的体系。这可是一项系统工程哦!

检企共建,很有意义对不对~


检企共建范例:

2015年3月30日,武汉市江汉区检察院党组书记、检察长王海滨率院纪检组长姜伟、预防部门干警一行,到湖北省电力建设工程第二公司召开“检企共建”推进会。


所谓推进会,就是为了推动检企双方在预防职务犯罪和党风廉政建设领域进一步深化合作,双方再次签订“检企共建”协议,制订职务犯罪预防工作方案。


省电建二公司总经理和王海滨检察长签署共建方案。


因为该公司以前就是江汉区院的共建单位,双方长期以来通过建立工作联系制度、深化预防宣传教育等形式,共同构筑拒腐防变防线,收到了良好的社会效果。

省电建二公司党委书记在讲话时特别指出,“与江汉区检察院的合作,大大提高了干部职工的反腐倡廉及法律意识,为公司良好快速的发展提供了坚强的政治保障“。


这也正是检察机关开展检企共建活动的初衷哦!


江汉检察的共建小伙伴:


除了湖北省电力建设工程第二公司,江汉检察的共建小伙伴还有很多,比如邮政储蓄银行湖北分行、浦发银行武汉分行等12家金融机构及中石油湖北武汉销售分公司、武汉市邮政速递物流公司等等……

 

这是2014年9月19日与武汉城投停车场投资建设管理公司召开检企共建启动仪式。


这是2014年3月25日,与中石油湖北武汉销售分公司召开检企共建启动仪式。


这是2014年1月21日,与武汉地铁三号线香港路项目部召开检企共建联席会。

小伙伴们看起来都好厉害啊~


但是对检察机关来说,开展检企共建、预防职务犯罪是履行检察职能的一种重要形式,也是检察机关服务经济社会发展的一项重要举措哦!

检企共建的主要形式:


看完上面的范例,好奇宝宝又要问了,怎么就只有签协议呢?难道签个协议就是共建了,就能预防职务犯罪了?


预防职务犯罪是一项需要常抓不懈的事业,为此,江汉区检察院搭建平台、建立机制,在企业开展了形式丰富的活动。

 

1廉政讲座

 


2014年8月12日,院领导走进武汉市国有资产经营公司作廉洁讲座。


2014年7月31日,院领导走进湖北省客运集团公司作“党风廉政教育学习会”廉政讲座。

 

2预防咨询


 

2015年3月,江汉区检察院预防科科长侯鸿英(左二)到辖区内非公企业开展预防调研,将检察机关职务犯罪预防工作融入非公有制企业。


2013年9月26日,江汉区检察院预防部门走进武汉本田贸易有限公司,将廉洁文化送进外企。

 

3警示参观


2014年9月4日,江汉检察预防部门组织浦发银行武汉分行员工到汉口监狱开展警示教育活动,员工们参观了服刑人员劳改生产车间和宿舍,听到了服刑人员身陷囹圄的“心路历程”。

2014年5月29日,江汉区检察院与中石油湖北销售分公司党委、纪委共同组织该单位职工120余人到汉口监狱开展警示教育活动。本次活动分为参观狱区、现身说法、观看警示片三个环节。

 

 

4“活动的”廉政教育基地

 


2014年4月,江汉区检察院将本院廉政教育基地的廉政展板提供出来,在湖北省电建二公司一楼大厅展览两周。


活动是不是丰富多彩呢~

检察机关组织这些活动,就是为了提高企业领导干部及员工的廉政意识,帮助企业推进反腐倡廉工作向纵深发展!


好了,今天的预防专刊结束了,您知道什么是“检企共建”了吗?下一期,我们还有更精彩的内容等着您,不要错过哦~

 

作者:付静宜 任健

上一篇新闻:支持企业工作 助力地区发展
下一篇新闻:黄国涛副检察长到武汉中央商务区投资控股集团公司作职务犯罪预防讲座

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信