配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

江汉区院服务非公企业系列报道之一:座谈会召开之后

时间:2016-07-22 来源: 访问量:

  “非公企业主动前来参观学习,你们小蓝鲸是第一家!”上月底,本土知名餐饮品牌武汉小蓝鲸餐饮酒店管理有限公司高管三十余人在江汉区检察院预防科工作人员的陪同下来到湖北省汉口监狱开展警示教育活动,得知访客身份,接待人员赞许地说。 

  “民营企业也有犯罪预防的需要”,在江汉区院67日组织召开的“保障和促进非公有制经济健康发展座谈会”上,“小蓝鲸”董事长刘国梁率先发言,“希望检察院能关注非公企业内部员工侵占、挪用资金等问题,通过普法宣传、警示教育等形式,净化企业发展环境”。 

  让刘国梁董事长没有想到的是,他的一席建议,得到了该院王海滨检察长“立即联系落实”的指示。预防科科长侯鸿英主动致电,向其提出“组织职工前往汉口监狱接受警示教育”的方案,双方一拍即合。为确保活动顺利开展,干警盛向明及时与“小蓝鲸”工会主席对接,联系相关事宜,并提前一周前往监狱办好参观审批手续。“要是没有你们的支持,这汉口监狱咱肯定是不知道,也去不了”,一切准备妥当,陈主席对活动充满期待。 

  正如陈主席所预计的那样,这堂警示教育课上的很成功。当天上午九点,刘国梁董事长亲自带队,集团部门负责人、连锁店经理一班人带着好奇与敬畏,跟随江汉区院检委会专职委员杨祥兴及预防科工作人员的步伐,进入神秘的高墙之内。参观监舍和劳动车间、听服刑人员现身说法、观看警示记录片……监狱里失去自由的改造生活,让参观人员的表情越来越凝重,并不时低声议论:“多热啊,一间房住12个人”,“两口子一个贪污、一个挪用,都要坐十几年牢,老人没人管,孩子没人带,真是划不来”。听到员工们的心声,刘国梁对杨委员感慨道,“实地看看、听听效果就是不一样,能警醒大家,不要抱有侥幸心理。” 

  三个小时的参观结束后,“小蓝鲸”的高管们不复来时的轻松心态,集体沉默了。“以人为鉴,三省吾身,大家能有所触动、有所思考,这一趟就没白来”,临走之前,杨祥兴委员提议合影留念,让此刻的清醒能在记忆中留存更久。 

  “我们公司员工流动性较大,这样的警示教育有必要每年都搞,以后还免不了给检察院添麻烦”,刘国梁董事长再三表示感谢。“请您放心,省检察院‘鄂检十条’和市院‘服务非公工作细则’都要求我们,积极为非公企业提供司法服务。座谈会上您见证签署的《开展依法保障和促进非公有制经济健康发展的实施意见》也明确规定,要‘共同开展涉及非公有制经济领域职务犯罪的专题预防活动’,所以,民营企业家有这方面的要求,尽管提出来,我们会全力提供相关资源与保障,”杨委员微笑回应。 

  组织非公企业进行反腐警示教育只是江汉区院认真贯彻省院“鄂检十条”和市院“服务非公工作细则”的一个缩影。座谈会召开之后,该院迅速行动,通过强化“惩治、监督、预防、服务”四方面职能,提供“实施意见”中的“五项法治供给服务”,最大限度确保非公企业“需求侧”满意。据悉,该院下一步还将陆续通过构建“非公领域检联企法务联席会议”、“1+N检查服务站”、“非公检企共建平台”三个服务平台,为非公企业提供检察服务和法务支持。 

参观后合影。

 

 

作者:

上一篇新闻:武汉江汉:民营企业有了“检察服务站”
下一篇新闻:以人为镜,走稳人生每一步

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信