配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

武汉江汉:民营企业有了“检察服务站”

时间:2016-08-09 来源: 访问量:

   “很荣幸,武汉市首个非公企业检察服务站落户‘小蓝鲸’,在餐饮行业转型的关键时期,检察机关担当起了民营企业保护神。”722日,从王海滨检察长手中接过“江汉区人民检察院驻小蓝鲸酒店管理公司服务站”牌匾,小蓝鲸酒店管理公司董事长刘国梁在授牌仪式上兴奋表示。之后,江汉区院又相继在武汉市投融资商会和武汉市莆田商会成立了两家工作服务站,旨在为非公有制经济提供点对点、点对面的“一站式司法服务”,依法保障和促进非公企业健康发展。 

江汉区检察院驻‘小蓝鲸’公司服务站揭牌仪式。

  为贯彻落实省院“鄂检十条”和市院“服务非公工作细则”,江汉区检察院“走出去”与“请进来”相结合,到辖区内13家非公企业上门征集意见、了解需求,并于67日组织召开“保障和促进非公有制经济健康发展座谈会”,与23家非公企业负责人面对面交流,共同探索服务非公企业的“江汉路径”。 

  座谈会召开之后,围绕会议征集到的企业家建议,江汉区院与区工商联协商一致,决定在辖区内选择具有代表性的民营企业、本地企业家商会、外地企业家商会三个非公组织,探索成立“派驻式检察服务站”,积极发挥“惩治、监督、预防、服务”检察职能,最大限度确保非公企业“需求侧”满意。“‘小蓝鲸’是武汉本土知名餐饮企业,投融资商会与莆田商会有会员企业百余家”,江汉区院党组书记、检察长王海滨表示,“在这些有法律需求、共建意愿的非公单位设立服务站,构建检企沟通的‘绿色通道’,有助于为非公企业提供精细化、差异化、便捷化、全方位的司法保护。” 

江汉区检察院驻武汉市投融资商会服务站揭牌仪式。

江汉区检察院驻武汉市投融资商会服务站揭牌仪式。

  据悉,下一阶段,江汉区检察院将按照共建实施方案和服务站工作职责,完善检企共建工作联席制度,密切双方在打击侵犯非公企业合法权益、预防职务犯罪、法律咨询等方面的合作。同时,还将配合企业对内部重点岗位和关键环节可能存在的职务犯罪风险点进行排查,制定防控措施、促进管理规范。“我们还将发挥优势,依托服务站开展预防职务犯罪警示教育活动,通过预防讲座、参观学习、检察建议等方式,引导非公企业依法廉洁从业、规范守法经营。”该院预防部门负责人侯鸿英介绍,“日前,我院组织‘小蓝鲸’公司高管三十余人前往汉口监狱开展警示教育活动,收获了良好的普法效果,这也是武汉非公企业首次走进湖北省反腐倡廉警示教育基地——汉口监狱”。 

  作为武汉市现代服务业中心区,江汉区90%以上的内资企业是民营企业。2014年,该院便联合区工商联,深入武汉苏宁集团、武汉本田有限公司等10家非公企业开展职务犯罪预防工作,为营造法治化营商环境履职尽责。“将检察预防植入企业管理,扎根非公领域土壤,是现阶段‘法务之重’”,王海滨检察长指出,“服务站的设立,是江汉区院服务非公经济的一个新的开端,我们要以真心实意的态度、真抓实干的行动,把‘服务’做到企业心坎上,让服务站在更多非公领域生根发芽”。 

王海滨检察长武汉市投融资商会座谈时讲话。

作者:

上一篇新闻:江汉:预防公益广告亮相西四环工地
下一篇新闻:江汉区院服务非公企业系列报道之一:座谈会召开之后

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信