配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

永恒的追求

时间:2013-04-25 来源: 访问量:

“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。”从影院出来,这句话就不断萦绕在我的脑海,挥之不去。《忠诚与背叛》这部影片就这样深深打动了我,它通过真实可感的故事、丰满生动的人物形象谱写了第一届中央监察委员会成立、十名监察委员忠于职守、为党履职的光辉篇章,着力塑造了中央监察委员会第一任主席王荷波、副主席杨匏安的英雄形象,热情讴歌了老一辈党的纪监干部威武不屈、刚正不阿、忠于革命、视死如归的大无畏革命精神。

一九二七年的四月,中华大地腥风血雨,背叛革命的蒋介石勾结帝国主义势力,大肆屠杀共产党人和无辜民众。面对困境,登报脱党者有之,投敌变节者有之,腐化堕落者有之,已经发展到五万九千多人的中国共产党的组织面临严峻考验,建立一个中央一级的监察机构监督党员、纯洁组织已迫在眉睫。

时任全国铁路总工会书记的王荷波和中共广东区监察委员会委员杨匏安以五大代表的名义向党的第五次代表大会提出议案,排除各种困难和干扰,终于成立了中国共产党第一届中央监察委员会(中央纪律检查委员会的前身)。

时值今日,当我们手拿零食饮料,坐在舒适豪华的影院里,安逸的静静观看着当年的腥风血雨和残酷景象场面再现时,似乎很难理解究竟是怎样的一种力量在支撑着他们,如王荷波、杨匏安那样,在当年的白色恐怖下甘愿放弃个人利益、家庭幸福,甘冒抛头颅撒热血的风险,为一个政党的生存和发展殚精竭虑,死而后已,却无怨无悔。当年,这些中国共产党人皆属才学武艺俱佳的社会精英,以他们当时的名望与身份,若想得一份体面的职业和有尊严有品质的生活环境,是一件非常容易的事情,当然,权力财富也是唾手可得。然而就是他们这样的社会精英,拒绝了权力名望、地位财富等诸多的诱惑,选择了一条环境恶劣、凶险万分的不归之路, 从事了一个注定不会显赫一时的事业——为中国的富强民主独立而奋斗,直至壮烈献身。

这些共产党人,他们何以在严刑拷打面前毫无畏惧?何以从容直面敌人的屠刀?何以用生命履行了共产党人的庄严誓言?何以能为了革命大义灭亲?又何以在失去亲人后强忍悲痛、矢志不渝?答案唯有“忠诚”二字!有人评说他们以铮铮铁骨书写忠诚,但一个“铁”字怎能深刻诠释先辈们的这种精神。他们所承受的囚禁之苦、肉体之苦,乃至天将拂晓夜漫长的煎熬等待之苦、精神之苦,远远超越了钢铁的承受能力。如果不是用特殊材料做成的躯体,怎能具有忠贞不二的强大心脏、坚定不移的远大志向、矢志不渝的高尚信仰?又怎能忍受巨大的痛苦、抱着必死的决心与敌人进行最坚决的抗争?他们的这种忠诚,源于他们对革命必胜的坚定信念、对共产主义理想崇高的信仰。他们的这种忠诚,源于共产党人高尚的情怀、坚毅的品格。正是因为忠诚,铸造了他们比钢铁还要刚硬坚韧的铮铮铁骨,纵使躯体倒在敌人的枪口下,也能达到山一样挺拔与厚重的高度,挺立起刚直的脊梁与大写的人字;正是因为忠诚,他们用淋漓的鲜血、不屈的灵魂照亮了黎明的黑暗。他们的这种大无畏精神深深感染了我、激励着我。

而背叛者,由于他们对革命的背叛,致使我们的地下党组织一度近乎瘫痪,大量党员骨干或被残酷杀害或被捕入狱饱受酷刑的折磨。他们背叛的动机无论是出自于对刑具的屈服或是信仰上的动摇、或是迫于威胁恐吓、又或为了荣华富贵,都是不可饶恕的,他们的名字将永远被钉在历史的耻辱柱上,正如同乌云无法永远遮盖太阳的光辉一般,在千百万忠诚的共产党人面前,背叛者的可耻只能更加衬托出忠诚者的荣光。

时光荏苒,岁月的车轮承载着我们,跨过沉重的历史,走到了今天。当年,无数的共产党人和革命志士们用生命构筑的精神大厦给我们留下了太多的启示与思考。如今,生活在和平年代的我们,都过已上丰衣足食的幸福生活。然而,实现中华民族伟大复兴的道路依然崎岖,信念不坚、作风不正、为政不廉等问题在党内不同程度地存在,这些危险对党员忠诚度的考验甚至不亚于白色恐怖下的血雨腥风。腐败、邪恶、贪婪仍是阻碍我们实现理想的绊脚石,必须要有铁一样的纪律,才能扫除障碍,防止贪污、腐化的恶习滋生。无论是谁,触犯了党的纪律,都将受到严惩,唯有如此,才能永葆党的队伍健康纯洁发展。

《忠诚与背叛》,给了我们太多的震撼与感动,教会了我们认清肩上的责任与如何去担当,启迪着我们如何去坚守信仰、纯洁内心深处最高贵的灵魂。忠诚是一种永恒的追求,需要我们倾尽毕生精力与心血去完成实现;共产主义事业是我们高尚坚定的信仰,需要一代代中国共产党人接力传承、发扬光大!

 

作者:不详

上一篇新闻:选择
下一篇新闻:廉政之歌

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信