配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

选择

时间:2013-04-25 来源:湖北省人民政府门户网站 访问量:

  《哈姆雷特》里有一句经典台词:生存还是毁灭?这是个值得考虑的问题。而电影《忠诚与背叛》向我们展示了:忠诚还是背叛?这是个有关选择的问题。《忠诚与背叛》热情讴歌了王荷波、杨匏安等党的第一批纪检干部不畏艰险、忠诚履职,用生命和热血维护党的纯洁性的光辉事迹和高尚品格。在金钱与信仰的选择中,他们选择了信仰;在小我与大我的选择中,他们选择了大我;在苟活与就义中,他们选择了就义。影片同时也展示了范阿根、林广顺等人投敌叛变的丑恶嘴脸,在坚守信念与背弃誓言的选择中,他们选择了可耻的背弃。

  人的一生中面临着各种各样的选择。正确的选择会带领我们走向康庄大道,错误的选择会将我们引向万丈深渊。如今我们不用再面对敌人的屠刀,我们的生活幸福安宁。但是随着时代的发展,改革的深入,我们面临着新的考验。在建党90周年大会上,胡锦涛总书记提到“四种危险”给8000多万党员敲响了警钟,在国际风云变幻、经济快速发展、各种思潮涌入的今天,我们的党的确面临着严峻的考验,不少党的高级干部背叛了自己的入党誓言,背离了人民群众,背弃了共产主义信仰。那么,在这种形势下,我们应该如何选择呢?忠诚是前提,为民是主旨,公正是灵魂,廉洁是基石,四者相辅相成,构成了有机统一的整体。没有忠诚,为民、公正、廉洁就会迷失方向;没有为民,忠诚、公正、廉洁就会失去意义;没有公正,忠诚、为民、廉洁就缺乏标准;没有廉洁,忠诚、为民、公正就得不到保障。将忠诚、为民、公正、廉洁的价值理念落实到执法办案和人民检察院各项建设之中,充分发挥主观能动性,努力以忠诚、公正、廉洁、为民司法的实际成效赢得社会的认同,这是新时期下对党的事业忠诚的最好诠释。

  在忠诚与背叛的天平上,可以称量出一个人灵魂的重量;在生死抉择的牢狱之中,可以检验出理想信念的真假虚实。忠诚与背叛虽然仅在一念之间,究其根本则在乎灵魂深处的信仰是否坚定。信仰在,虽死犹生;信仰亡,虽生犹死。信仰是一个人对世界观、人生观、价值观等的选择和持有,而共产主义信仰是劳苦大众和所有无产阶级革命者的共同理想,通过革命和武装起义大家便有望实现这个理想,因此,信仰也可转化为武装力量和为革命牺牲的满腔热情。“我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在”影片中反复出现的这句话,这是王荷波临终前傲然的宣告,铿锵悲壮而又振奋人心。他的精神如一脉潜流,默默但执着,始终饱含着水滴石穿的生命力;如一股激流,匆匆但坚定,时刻充满着奔流向前的穿透力;如一线清流,潺潺但无悔,永远恪守坦荡而清澈的人生信条。

  时至今日,我们的事业还在继续,实现中华民族伟大复兴的道路依然崎岖,我们必须牢记入党誓言,坚守共产主义的崇高信仰,做党的伟大事业的忠诚建设者。我们要将先烈们播下的精神火种接过来,让它发出耀眼的光芒;将这燃烧的火炬永远传下去,高举忠诚于党的大旗,做好本职工作,为检察事业的建设发展添砖加瓦!

作者:不详

上一篇新闻:“流光检影”摄影展
下一篇新闻:永恒的追求

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信