配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

我心中的检察院征文 | 江检,我的家

时间:2016-07-05 来源: 访问量:

  作为江检的一名普通干警,83年就进入江检的我,深深地为我能成为其中一员而感到无比荣幸和自豪。30多年来与之同呼吸共命运,大半生的成长经历与之息息相关,江检,就是我的家。 

  从第一任检察长封致文带队恢复建院以来,江检人先后在封致文检察长、王顺来检察长、林修荣检察长和王海滨检察长的带领下一路走来,曾记得,老检察长封检带领全院干警冲锋陷阵在“严打”第一线;全国劳模检察长王顺来不畏权贵,坚持“以事实为依据,以法律为准绳,法律面前人人平等”,带领全院干警顶着压力纠出一个又一个贪官污吏;林修荣检察长带领江检人走进全国先进基层检察院行列……,在这个革命熔炉的大家庭里,先后涌现出全国及省、市劳动模范、十佳检察官、杰出检察官、人民满意检察官、优秀青年卫士、业务能手、业务专家等等一大批先进模范人物:老检察长王顺来,全国模范检察长,首届“中国十大杰出检察官”、全国“五一”劳动奖章获得者,如今80多岁仍是一名社区法律志愿者,义务为百姓提供法律咨询,倾力关爱青少年的成长;反贪勇士唐国桥,矫健的步伐战斗在反贪战线30余年不停步;优秀公诉人尹国权、姚妍,公诉庭上胸有成竹唇枪利齿剑指罪犯心脏;侦查监督优秀检察官崔剑、赵晓红,审查证据心细如丝,抽丝剥茧,审查逮捕、案件监督不容丝毫马虎;优秀青少年维权岗、三八红旗手、十大服务明星党员郭艳萍的“大手拉小手工作室”,把对青少年的帮教管理,创新发挥检察职能优势, 取得了良好的法律效果和社会效果,被迷失方向的羔羊们亲切地叫着“检察官妈妈”…… 

  这是一个公平、公正、正义的国家机关,也是一个团结、向上、温暖的大家庭。在这里,更多的是为这个优秀的集体默默奉献的成员,在以静默的芳华献祭江检的巍巍之业,腼腆害羞的小将李苗,默默地捧回“全国监所检察业务能手”;斯文娟秀的辣妹子徐克波,将17年青春熔铸在法律的盾牌之上,换来了当下明辨不疑、淡然“不惑”的自己;甘为绿叶续忠诚的司法警察们,用他们那英姿勃发、身手矫捷的血肉之躯,心甘情愿当起了维护办案秩序的“服务员”、江检一道坚不可摧的安全堡垒;在全市率先搭建“两法衔接”信息共享平台工作机制的侦监检察官们;江检明星合唱团《党旗飘飘》唱响武汉,荣获群星大奖;自编自导自演的微电影《重生》获全市微电影大赛特等奖;还有我们的后勤部门对院内的绿化悉心的呵护,就连院门口角落的几株月季,在园丁的精心浇灌下,花开时节娇艳茂盛,给上下班的江检人带来喜悦;老黄牛般的食堂管理员老胡精心为干警们准备的工作餐,简直、就是家的味道……每一位家庭成员,如同一粒粒沉默坚硬的石头,铺在江检辉煌的大道上,又如同一颗颗明珠,各自在自己的岗位上发光、散热,用自己掌握的法律武器和一颗火热的心,向犯罪份子伸出利剑,向人民群众展示爱心,向社会奉献自己的青春和力量! 

  作为大家庭中的成员,我及我的父辈两代人倾情一生,我的父亲夏镜行,一个老江检人,退休时仅从单位抱回的各种荣奖励、立功等证书足足有两大抽屉,我的生命也早已与之融为一体,从一个不谙世事的青年,成长为一个成熟干练的检察官,虽然没有鲜花和掌声的围绕却也坚守“义不逃责”的那份担当,无怨无悔地做好自己。我爱江检,就像爱护自己的眼睛一样爱护它,江检的每一次荣誉,我发自内心为它祝福,江检人的每一点进步,我从心底为他点赞! 

  长江后浪推前浪,一浪更比一浪强,大武汉,大发展,“武汉每天不一样”,作为大武汉的重镇江汉区,首次成为“武汉现代服务业中心试验区”。法制建设方面,在以习近平为首的党中央的正确领导下,司法改革的春风吹遍祖国大地,与此同时,改革的阵痛也在烤炼着江检人的意志和决心,全市检察机关在孙光俊检察长倡导的“跻身副省级城市前列,全国一流”的发展目标下,认真贯彻落实高检院关于基层院建设规划和省院实施纲要等指导性文件精神,江检人围绕目标谋实事,补短板,敢担当。目标上,高标定位,科学谋划各项工作,力争重回全市基层院先进行列;作风管理上,按照习总书记的讲话要求,坚持做到“绝对忠诚的政治品格,高度自觉的大局意识,极端负责的工作作风,无怨无悔的风险精神,廉洁自律的道德操守”;队伍建设上,把思想工作贯穿于司法体制改革全过程。在王海滨检察长的带领下,为建设四个新江汉、建设全域中央商务区,为促进全区经济社会发展,维护社会公平正义,依法履行法律监督职责,当好社会公平正义的守护者,作出新的更大贡献。勇于实现超越,再创辉煌! 

  江检的明天一定会成为江检人心中更美好的精神家园! 

  江检,我爱你!为你辉煌的昨天! 

  江检,我爱你!为你策马扬鞭的今天!! 

  江检,我爱你!更为你灿烂的明天!!! 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:检察文化建设再上新台阶

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信