配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

引经据典巧思辨 唇枪舌剑论英雄

时间:2013-07-19 来源: 访问量:

辩法论理,真我风采。718日上午,伴随着雄浑激扬的交响乐声,一场抗辩精彩、亮点纷呈的辩论赛事在江汉区人民检察院八楼会议室正式拉开战幕。

窗外烈日炎炎,室内“战况”亦不断升温,8名业务部门干警组成4支队伍,围绕涉嫌受贿与疑似盗窃的两道法律难题展开案例辩论;4名综合部门干警则两两对阵,从寓言故事《愚公移山》说开来,展开“移山”、“搬家”之争。三场辩论赛中,选手们的表现精于思、美于言,秀于心、慧于口,精确的语言表达能力与缜密的逻辑思维方法完美结合,为现场观摩的干警们带来了一场畅快淋漓的视听体验。

如果说12位选手的出色论辩如同烹制出了一席法律文化大餐,那独任本场比赛特邀评委的院党组副书记、副检察长黄国涛的精彩点评,则是让这场语言盛宴增色提味的一杯红酒,隽永而醇厚。黄检的点评,细腻精当而富有激情,对选手们闪光之处不吝赞美,对辩手逻辑思辨方面存在的瑕疵不足也是目光如炬,让聆听者们受益匪浅。

广泛的参与性是本场赛事的最大亮点。选手方面,经过赛前广泛宣传发动,入选辩手的12名辩手中,既有来自公诉、反贪、侦监、民行一线业务部门的干警,也有来自政治处、办公室等综合部门的“幕后”工作人员;不同的岗位、不同的职务、不同的年龄层,造成辩手们截然不同的辩论风格,有沉稳睿智、步步为营型,也有口齿伶俐、攻势凌厉型,款款不同却款款精彩,不同风格碰撞产生的化学发应让整场比赛更饱满、更具观赏性;赛制方面,为充分调动观众积极性,本次辩论赛取消评委打分,以实力论英雄,以人气决输赢,将胜负决定权交由现场31位干警组成的大众评审团,通过一对一的投票表决,确定奖项的最终归属。最终,李琳、林晓璐荣获最佳团队奖,“人气王”林晓璐摘得“最佳辩手”殊荣,陈冬、李明、魏良琼、李峰、付静宜分获“优秀辩手”奖。省优秀公诉人、江检辩论队“一姐”姚妍在本场比赛中甘当绿叶,以其丰富的大赛经验与深厚的论辩功底为选手们提供支持与帮助,堪称“金牌陪练”。

“我为选手们所展现的学识、风度与综合能力感到由衷的高兴。这次比赛紧密结合实际,形式好、内容好、效果好,对我们检察队伍的建设、学习氛围的营造和职业精神的提升,起到积极的推动作用。”辩论结束后,莅临现场观赛的院党组书记、检察长王海滨对选手们的表现给予了高度评价,王检同时强调,“当前的执法环境、执法难度已对我们的学识、经验提出了挑战,因此,学无止境,不分老少,任何人都不能放松学习”,并寄语全院干警“为建设一支专业化的检察队伍贡献自己的力量”。

岗位练兵亮实力,业务竞赛展风采,本场辩论赛,旨在进一步推进对“两法”的学习和适用,不断提高检察队伍的业务素质,展示我院干警朝气蓬勃、积极向上的精神状态,为下一阶段同市律师协会举办辩论赛选拔人才。院领导高度重视此次活动,赛前,在政治处的具体组织和协调下,各项筹备工作有序展开,各部门积极配合,技术科、行装科等充分发挥职能作用,有力地保障了活动的顺利举办。

 

1:江汉区院举办“江检风采”辩论赛。

图2:三场辩论赛,不同辩论风格碰撞,亮点频现。

图3:黄检精彩点评,妙语连珠

  

图4:大众评审团投票时间,喜欢谁就对他(她)竖起对应颜色的“大拇指”。

 

 

图5:王检到场观摩,赛后高度肯定选手表现。

 

图6:王检为优胜团队获得者李琳、林晓璐颁奖

 

图7:黄检为本场比赛最佳辩手公诉科干警林晓璐颁奖。

图8:副检察长刘国媛,党组成员、政治处主任王常青为五位优秀辩手颁奖并合影留念。

 

作者:不详

上一篇新闻:七一前夕进社区、赴村镇走访慰问
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信