配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

巩固中深化 创新中提升 湖北省武汉市江汉区检察院扎实推进基层检察院建设

时间:2012-05-14 来源: 访问量:

       近年来,湖北省武汉市江汉区检察院立足争创全国先进基层检察院,结合落实高检院《2009—2012年基层人民检察院建设规划》,明确工作目标,梳理分解任务,高标准定位,多措施推进,有力促进了各项检察工作的科学发展。
  一、精心谋划,合理定位,树立检察工作发展之旗。该院党组充分认识合理的目标定位是统一思想、凝聚力量的旗帜,研究确立了“立足新起点、瞄准新目标、创造新业绩、实现新发展,努力将江汉院打造成全国有影响的先进基层检察院”的奋斗目标。引导干警勤于学习、善于思考,共同营造思想活跃、充满智慧、朝气蓬勃的机关氛围。加强检察文化建设,倡导卓越文化、和谐文化、学习文化,着力培育“求实、尚法、唯正、争先”的共同愿景,提高干警对全院发展目标的认同感、责任感。
  二、强化履职,奋力争先,夯实检察工作发展之基。坚持以业务工作为中心,努力提升法律监督水平,夯实发展根基。一是提效能、创经验,推动业务工作深入发展。探索推行“上下统一、横向协作、内部整合、总体统筹”的侦、捕、诉一体化办案机制,有效解决查办职务犯罪案件高风险、高成本、干扰多、难度大等问题,确保了职务犯罪案件立得住、诉得出、判得了。近年来,先后在征地拆迁、医疗卫生、建筑领域查办了一批有影响、有震动的大案要案。推进刑事诉讼法律监督调查机制和民事行政法律监督调查机制,及时纠正侦查、审判和监管活动中的违法行为,并从中查处4名行政执法人员和司法人员职务犯罪案件。二是重监督、讲质量,推动业务工作规范发展。借鉴公安道路交通管理办法,制订《江汉区人民检察院执纪督察十二分制管理办法》,强化检务督察,规范干警言行,确保检令畅通。设立案件质量评查办公室,推行案件质量评查机制,促进了执法水平和办案质量的全面提高。三是抓亮点,树品牌,推动业务工作创新发展。依托区政务网,构建行政执法与刑事司法信息共享网络平台,实现对行政执法的动态监督,及时发现并监督立案了一批刑事犯罪案件。强化院内各职能部门的衔接配合,推行联合接访、公开听证、控申一站式服务等机制,妥善解决群众诉求,化解社会矛盾。设立“监外执行监督检察室”,聘请13名监外执行监督信息员,加强对监外执行活动的监督,发现和纠正脱管漏管情况。成立“郭艳萍大手拉小手工作室”,利用先进典型的示范效应,探索批捕、起诉、教育、预防一体化的青少年帮教工作机制,赢得了社会各界的好评,全国道德模范吴天祥专程送来锦旗以示赞赏。
  三、内强素质,外树形象,培育检察工作发展之本。建立流动图书站、书漂站,编辑电子杂志,开办江检讲坛,与高校共建法学教育基地,开展“荐书读书”活动,引导干警勤学善学。举办司法考试培训、学历教育培训、业务技能培训和综合知识培训,在全院营造“创学习型检察院,做学习型检察官”的浓厚氛围。近年来,有17名干警通过司法考试,15人取得法学硕士学位,涌现出一批具有鲜明岗位特色的专业人才。落实从优待检措施,从政治、生活、工作各方面关心和爱护干警,增强归属感。制定《岗位说明书》,完善绩效管理考核办法,细化岗位目标考核细则,在全院建立自上而下的责任管理体系和绩效考核评价机制,使绩效考评更科学化、具体化,增强了干警的责任感和使命感,激发了工作的主动性和创造性。

作者:不详

上一篇新闻:江汉区院到街道社区开展举报宣传周活动
下一篇新闻:江汉区院积极开展同步录音录像培训工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信