配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

大力推进以管理为特色的检察文化建设

时间:2012-12-25 来源: 访问量:

    2009年以来,湖北省武汉市江汉区检察院积极主动把握检察文化建设规律,大力开展以管理为特色的检察文化建设,有力地促进了各项检察工作的健康发展。
  一、以制度规范强化质量管理。按照高检院《人民检察院规范化管理体系指导性标准》,以业务工作为重点,通过立、改、废等工作,全面修定各项管理细则和质量标准,形成较为科学、完善的规范化管理体系。通过定期的内部审核、管理评审检验制度体系运行情况,实现持续改进的目标。
  二、以绩效考核强化能效管理。依据省、市院下达的基层院建设考核评议办法、工作量化考核指标等规定,实行院、科、干警个人三级考核,以业务、队伍、事务为线条,根据不同部门、不同岗位的职责要求,编制全体人员岗位职责,确定考核内容,量化目标责任,规范操作规程,并将考核结果与干警的评先评优挂钩。
  三、以行为约束强化职业规范。一是深入贯彻高检院《检察职业行为基本规范(试行)》等规定,使其上升到文化层面,成为全体干警共同的行为取向和行为模式。二是深入研究、系统推进涵盖执法办案、检察管理、队伍建设等方面的行为规范建设,把管人、管事和管案结合起来,建立健全从受理、立案到批捕、起诉、出庭等各环节的监督制约机制。三是修改完善《执纪督察十二分制管理办法》,将着装仪表、会纪会风、环境卫生等纳入管理范围,切实加强对干警的监督管理。
  四、以激励机制强化人本管理。一是在院局域网和电子显示屏上专设“江检风貌”、“道德讲堂”等专栏,举办“江检因你而精彩”先模事迹报告会等活动,及时表扬先进,展示亮点。二是设立“检察长特别贡献奖”,对工作中做出突出成绩的集体和个人,给予精神和物质奖励。三是制定《检察调研成果评选奖励办法》,进一步提高检察理论调研工作水平。四是坚持“六必访”制度,即生、老、病、死、喜、干警长期出差等必须拜访慰问,增强干警及其家属对江检的认同感和归属感。

作者:不详

上一篇新闻:领导重视 管理规范 利用高效 我院档案管理规章水平稳步提升
下一篇新闻:反思回顾 促基层院建设新发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信