配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

创先争优之我见

时间:2013-02-20 来源: 访问量:

      当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,国际金融危机影响深远,世界经济格局发生新变化,国际力量对比出现新态势,全球思想文化交流交融交锋呈现新特点,发达国家在经济、科技等方面仍占优势,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,不稳定不确定因素增多,给我国发展带来新的机遇和挑战。我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深人发展,正处在进一步发展的重要战略机遇期,在新的历史起点上向前迈进。总的来看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。同时我国发展呈现出一系列新的阶段性特征,出现一系列新情况新问题。在我们这个十几亿人口的发展中大国,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。党要适应这样的新形势,统筹国内国际两个大局,更好带领全国各族人民聚精会神搞建设、一心一意谋发展,实现党的十七大描绘的宏伟蓝图,必须进一步加强和改进自身建设。

 党的十七大部署以改革创新精神加强和改进党的建设,明确提出要开展两项活动:

一是在全党开展深入学习实践科学发展观活动;二是在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动。“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员活动。这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式。

要搞好这一活动就必须对活动本身有一个正确的认识:

第一,开展创先争优活动是抓好学习实践活动整改落实的需要。2010年,第三批学习实践活动虽然基本结束,但整改落实任务还没有完成。如果没有扎实有力的措施来推动,向群众作出的承诺就难以全面兑现,学习实践活动的整改落实任务就难以全面完成。

第二,开展创先争优活动是推动科学发展、促进社会和谐的需要。加快经济发展方式转变是贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措。中央的大政方针已定,各级党委、政府的要求都已经明确,关键要组织动员基层党组织和广大党员带头贯彻落实。

第三,开展创先争优活动是加强基层党组织建设的需要。基层党的建设是党的建设全部工作的基础工程和活力源泉。重视抓基层、打基础是我们党的优良传统和一贯要求,任何时候任何情况下都不能放松。要把改革创新作为基层党建工作的强大动力,努力以观念创新、思路创新引领体制机制创新、组织设置创新、方式方法创新,不断探索符合基层实际的有效方法和途径,使基层党建工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。

第四,开展创先争优活动是进一步调动和激发广大党员积极性创造性的需要。学习实践活动激发了广大党员推动科学发展的积极性创造性,要把这种积极性创造性保护好引导好,组织党员在日常工作中发挥先锋模范作用,更好地树立先进形象,需要行之有效的实践载体和动力机制。

开展创先争优还必须要充分领悟活动的深刻内涵:

“创”是“创先争优”的前提条件,就是要注重创造性,把活动创建起来。要思想重视、层层发动,广泛造势,动员聚力,帮助党员明确活动的总体要求、主要内容标准、具体工作措施、实施的方法步骤,使活动真正进入大家思想中。要加强领导,明确职责、责任到人,做到组织到位、责任到位、活动到位、力量到位,以保证整个活动真正创建起来。

“ 先”是“创先争优”的准确定位,就是要注重先进性,把标准确立起来。党的先进性是我们党赖以发展壮大的根本,失去了先进性,就失去了人民群众的信赖的基础。这就要求我们每个党员必须严格标准、严格要求,孜孜不倦学在前,默默奉献干在前,关键时刻冲在前。

“争”是“创先争优”的方法手段,就是要注重竞争性,把氛围营造起来。“争”既是创先争优活动的方法和手段,又是其自身活动的力量源泉,只有切实形成“比学赶超”的良好氛围,才能全面推动活动的不断深入:要“比”出差距,明确方向;要“学”出真谛,选准榜样;要“赶”出活力,激发动力;“超”出一个更高的工作标准,从而达到水涨船高、引领全局的目的。

“优”是“创先争优”的目标要求,就是要注重实效性,把服务优质起来。要增强服务意识,自觉从党的事业成败和前途命运的战略高度,不断提高为群众服务的自觉性,坚持以服务群众为己任,提高服务能力,把基层党组织和党员的能力、素质建设与提高服务经济发展、服务社会、服务群众的能力有机结合起来,不断提高服务水平,注重服务实效,形成长效服务机制,使“组织创先进、党员争优秀、群众得实惠”真正长效化。

作为人民民主专政的工具,各级检察机关应当突出检察工作主题,要围绕服务大局创先争优,努力优化发展环境;要围绕三项重点工作创先争优,努力维护社会稳定;要围绕服务保障民生创先争优,努力践行“执法为民”理念;要围绕法律监督职能的发挥创先争优,努力维护社会公平正义。作为人民检察官、一名党员,更是要心无旁骛、全身心投入到这场活动中来,必须认真钻研业务,做业务上的行家里手,以实际行动真正体现出共产党人的先进性。

 

作者:不详

上一篇新闻:反思回顾 促基层院建设新发展
下一篇新闻:“让道德之光引领我们前行” 江汉地区《道德讲堂》示范课在我院开讲

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信