配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

“让道德之光引领我们前行” 江汉地区《道德讲堂》示范课在我院开讲

时间:2013-06-03 来源: 访问量:

“传播文明、引领风尚”,5月31日下午,江汉地区“道德讲堂”示范课在武汉市江汉区检察院温情开讲。江汉区各级文明单位负责人与该院部分干警齐聚一堂,共同吟诵道德经典、共同唱响道德旋律,感受道德“提升境界、净化心灵”的巨大力量。

下午三点半,精心布置过后的八楼会议室,雅致迎客。巨幅背景墙的两侧悬挂着“爱党 爱国 爱人民 检院建业;讲理 讲法 讲道德 讲堂生辉”的主题对联,三面墙以数幅述志、述怀的书法国画作品为装饰,儒雅古朴,情韵无限,营造出浓厚的古典文化氛围。“道德凝聚着社会的公序良俗与主流价值,是精神领域的公正法官,能够引导人们追求至善。泱泱中华五千年,历朝历代无不赞颂道德、崇尚道德”。江汉区院党组书记、检察长王海滨在欢迎辞中如是阐释《道德讲堂》的意义。

一曲豪迈雄壮的《检察官之歌》,唱出了江汉检察干警们的信仰与情怀,也拉开了本期《道德讲堂》的序幕。围绕“检察职业道德”这一主线,本次活动由“唱歌曲、看视频、讲故事、诵经典、送祝福”五个环节组成。通过一段影像和一个故事,全场观众走进了检察官“老胡”的世界。“每天早上六点半,当干警们刚刚起床的时候,‘老胡’就已经在食堂里忙开了”。宣讲员林晓璐口中的“老胡”,是该院行政装备科主任科员胡光华,他埋首后勤工作16年,一人身兼“物资采购员、仓库保管员、食堂管理员”三职,是全院干警心中“老黄牛”。通过讲述他“精打细算”、“细心干粗活”、“粗率对名利”的故事,深刻揭示了他克勤克俭、爱岗敬业、无私奉献的优秀道德品质。听完老胡的故事,在场干警深受启发,纷纷发表感言,畅谈自己的道德感悟。 “老胡的粗,粗得高大、潇洒、豁达;老胡的细,细的精致、灼热、持久;一粗一细、能粗能细,铸就了老胡的特色与闪光的人生,当今,我们需要这种‘粗’,也呼唤这种‘细’”。院党组副书记、副检察长黄国涛动情地说。感动与回味过后,吟诵着王冕“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”的诗句,传递着“众善奉行,年年康宁;勤修己心,所做必成”的祝福,江检《道德讲堂》圆满落幕。

本期“道德讲堂”特邀武汉市文明办主任严宏、综合处处长阮祥红以及江汉区区委常委、区委副书记李海燕,区委常委、宣传部长胡娟等领导莅临指导。 在总结发言中,严宏主任用“氛围浓厚、流程规范、主题突出、特色鲜明、评语精彩、效果良好”的评语对本次活动给予了高度评价,并针对当前如何做好文明单位创建工作、如何深化《道德讲堂》建设提出了具体明确的要求。“今天的示范课,是我们的第一课,近期,我们将分战线、按照文明创建的各项内容召开现场会,确保大家吃透标准。”江汉区委宣传部长胡娟强调。

实践证明,“道德讲堂”是弘扬政法干警核心价值观、深入开展精神文明创建活动、加强机关作风建设和培育检察文化的重要抓手与平台。江汉区院高度重视此次活动,精心筹划、认真组织,通过开办《道德讲堂》,在检察系统内大力倡导公民道德规范和检察职业道德,以忠诚铸检魂、以公正立公信、以清廉塑形象、以文明立检威。

 

齐唱《检察官之歌》、看《老胡的故事》视频、讲《老胡的粗与细》故事、吟诵《白梅》、送吉祥祝福五个环节。

  

武汉市文明办以及江汉区委的领导应邀出席。

王检发表热情洋溢的欢迎辞。

 

听完老胡的先进事迹,黄检精彩点评。

    

武汉市文明办严宏主任高度评价本次活动。

 

区委常委、宣传部长胡娟对推进文明创建工作提出具体要求。

《道德讲堂》氛围浓厚、秩序井然。

作者:不详

上一篇新闻:创先争优之我见
下一篇新闻:开展奖励举报人活动,激发群众举报热情

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信