配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

深化五项预防重点 助力经济欣欣向荣

时间:2013-09-13 来源: 访问量:

为切实贯彻党的十八大和中纪委第二次全会精神,研究部署江汉区当前和今后一段时期预防职务犯罪工作,912日上午,江汉预防职务犯罪领导小组第六次全体会议在区政府五楼会议室圆满召开。全区59家成员单位、区直机关与街道负责人参加会议。

会上,区预防职务犯罪工作领导小组副组长、江汉区院检察长王海滨首先作预防职务犯罪工作报告。王检对去年以来的工作情况进行了回顾与总结,提出了近期的五项预防工作重点:一要推行集法治文化和廉政文化于一体的预防特色文化;二要探索建立重大工程、重大政府采购项目报备制度;三要不断拓展非公有制经济领域职务犯罪预防;四是推动组建“江汉区预防职务犯罪协会”;五是加强预防工作调研和成果转化利用。以预防工作的“新作为”,为把江汉建设成为武汉现代服务业中心区作出新的更大贡献。

市预防职务犯罪领导小组对江汉预防工作十分重视,市检察院党组成员、副检察长杨耀杰亲临会议指导。结合近期职务犯罪案例,杨检指出,预防职务犯罪和经济发展紧密相连,本次会议开得“恰逢其时”,与中央精神高度契合,能够系统提升我们对腐败的免疫能力和抗冲击能力。他同时强调,职务犯罪预防是一项警钟长鸣的工作,希望以会议为契机,推动江汉预防工作站上新起点,迈上新台阶。

区预防职务犯罪领导小组组长、区委副书记李海燕出席会议,并对进一步做好全区预防职务犯罪工作提出三点意见。李书记指出,江汉区正处在全面实施“12345”发展战略,建设武汉现代服务业中心区的关键时期。将预防职务犯罪工作做好做扎实,从源头上遏制和减少腐败现象发生,营造良好的法治环境和政务环境尤为重要。去年以来,预防职务犯罪领导小组各成员单位在加强预防教育、强化监督管理、健全工作机制,建立惩防体系方面主动作为,取得了一定的成绩。今年将进一步切实抓好党政机关领导干部预防职务犯罪工作,继续做好对工程建设领域、损害民生民利职务犯罪、非公有制领域的专项预防工作,与行风建设、治庸问责工作结合起来,增强预防工作工作实效。最后,他强调,成员单位要将预防工作与业务工作一同部署、一同检查、一同考核,并纳入单位绩效考核范围,按照“谁主管谁负责”的原则,紧扣责任分解、责任考核、责任追究三个环节,逐步建立健全预防职务犯罪工作机制,建立工作专兼职队伍,主动适应预防工作在新形势下的需要。

会议由江汉区副区长杨新主持,区政协副书记吴俊、区纪委副书记李华明应邀出席会议并在主席台就坐。

作为区预防职务犯罪工作的成员单位,江汉区院充分发挥职能作用,去年以来,在工程建设、征地拆迁、公共卫生等民生领域查办一批国家工作人员贪污贿赂、滥用职权案件;结合办案,撰写案例分析报告14篇;对18起典型案例开展了个案预防;针对发案单位管理问题发出检察建议25份;在中铁十一局、市勘测设计研究院、建行省分行等重点单位、重点工程建设项目开展预防调查、教育咨询工作39次,新增邮政储蓄银行省分行等廉政共建单位6家,现有共建单位12家;向招标单位、建设主管部门提高行贿犯罪档案查询1393次,落实市场准入制度,促进诚信廉政建设,为全区经济社会科学发展提供了有力保证。

1:出席会议的领导

图2:会议由江汉区副区长杨新主持。

3:区预防职务犯罪工作领导小组副组长、江汉区院检察长王海滨作预防职务犯罪工作报告。

 

4:市检察院党组成员、副检察长杨耀杰亲临会议指导。

图5:区预防职务犯罪领导小组组长、区委副书记李海燕对进一步做好全区预防职务犯罪工作提出三点意见。

6:江汉预防职务犯罪领导小组第六次全体会议。

作者:不详

上一篇新闻:喻卫东副检察长深入企业调研
下一篇新闻:走进企业 更好服务

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信