配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

我院侦监科监督立案两例拒不支付劳动报酬案

时间:2014-09-19 来源: 访问量:

今年以来,我院侦查监督科继续深化“两法衔接”工作,充分发挥“两法衔接”信息平台作用,加强行政执法案件线索管理,注重与行政执法机关协调配合,监督劳动执法机关移送武汉市两家服饰有限公司拒不支付劳动报酬案件,维护了70余名涉案受害人的切身利益,取得良好的法律效果与社会效果。

        2012年初,犯罪嫌疑人张某在本市江汉区开设武汉某服饰有限公司,雇请员工30余人。当年10月至12月因经营不善,其拖欠工人任某等三十余人工资七万余元,后将厂房设施变卖后逃走。经江汉区劳动监察部门两次发出劳动监察责令改正决定书责令其改正,仍拒不到劳动部门接受处理,也不支付上述员工工资。我院接到江汉区劳动局移交的线索后,立即选派两名办案经验丰富的检察官到劳动监察部门调取执法案卷,在对案件作出定性后认为该案犯罪嫌疑人恶意欠薪数额较大,已涉及刑事犯罪,一方面引导劳动部门收集固定证据,同时建议其向武汉市公安局江汉区分局移送张某拒不支付劳动报酬案,武汉市公安局江汉区分局于同日对该案立案。经网上追逃,于2014311将犯罪嫌疑人张某抓获并破案。

        犯罪嫌疑人孙某某系武汉市另一服饰有限公司负责人(法人),其在2012年拖欠该公司员工陈某等42 910月份的劳动报酬人民币94631.8元。该公司员工陈某等人就此事分别于201211191128向武汉市江汉区人力资源局举报投诉,该局于20121227向该服饰公司发出《责令改正决定书》,在此期间无法通过电话联系到犯罪嫌疑人孙某某。20131月江汉区人力资源局向我科咨询此案,经审查案卷我科认为该案已涉嫌刑事犯罪,建议劳动部门将案件移交公安机关处理。201316,武汉市江汉区人力资源局将孙某某涉嫌拒不支付劳动报酬一案移送武汉市公安局江汉区分局。该局对该案立案侦查,并于同年8对犯罪嫌疑人孙某某网上追逃,2014719该嫌疑人在武汉市公安局岱家山治安检查站被抓获,我院经审查后查明犯罪嫌疑人孙某某自2012年其拖欠该公司员工陈某等42人劳动报酬人民币94631.8元,2014725向武汉市江汉区人力资源局缴纳拖欠工资94632元。目前我科以拒不支付劳动报酬罪批准逮捕犯罪嫌疑人孙某某。

作者:不详

上一篇新闻:预防服务也能“私人定制”
下一篇新闻:江汉区人民检察院关于调整对口服务重点企业责任分工的通知

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信